您當前所在位置:晉江新聞網>>遞四方香港末端>> 籃球風雲 >>正文

王哲林領銜出征全運會預賽 福建三人男籃劍指決賽圈

www.ijjnews.com    福建日報 2021-04-09 12:09
  

  日前,中國籃協官網公佈了陝西全運會三人籃球成年組預賽各參賽隊名單,福建隊由8名隊員組成,分別是王哲林、陳林堅、江淮、鄭毅、方小強、孫力晨、鄭孝輝、陳江河。

  王哲林、陳林堅、江淮等三名福建盼盼豹發力男籃球員的入選,讓外界對這支球隊的前景充滿了期待。

  歷史:福建三人男籃上屆奪冠

  本屆全運會預賽將於4月26日至5月4日在山東日照進行,福建與江西、山東、遼寧、河南分在B組。

  根據賽制,第一階段是排位賽,各組排名前兩位的隊伍會進入第二階段,其他隊伍進入第三階段。第二階段的晉級賽,8支第一階段表現優異的隊伍將強強對話,決出的前四名直接獲得全運會決賽階段的參賽資格。第三階段是復活賽,第一階段和第二階段的未晉級隊伍將一起爭奪最後兩張“門票”。

  除王哲林、陳林堅、江淮等知名球員,福建隊陣中的鄭毅是中國三人男籃國家隊球員。畢業於華僑大學的鄭毅曾參加過5屆中國大學生籃球聯賽(CUBA),並於2018年代表華僑大學奪得國際大體聯主辦的世界大學生三對三籃球聯賽總冠軍。

  在2017年天津全運會上,三人籃球項目首次登陸全運“舞台”。正是在天津,由張鴻林、張佳濱、吳德琳和黃清彬組成的福建三人男籃,在決賽中以20∶19險勝廣東隊,為福建代表團首次摘得全運會籃球項目的金牌。

  值得一提的是,由龔松林擔綱主教練的福建三人女籃上月在陝西全運會預賽中突破重圍,順利拿到決賽圈“門票”。如今,輪到福建三人男籃踏上征程。

  教練:對體能有更高要求

  據福建三人男籃主教練肖光弼介紹,球隊將於CBA常規賽結束後集結。屆時,福建男籃“雙核”王哲林和陳林堅將主攻三人籃球,球隊目標就是先打進全運會決賽圈。

  由於全運會預賽可以報8名選手,福建隊的陣容選擇比較寬裕。但到決賽圈階段,各隊只能報4名球員。“到時候就要看他們的競技狀態,以及與球隊的磨合程度,在人員上進行相應的取捨。”肖光弼説。

  在他看來,三人籃球在比賽時間、對抗強度、比賽規則等方面都和傳統五人制籃球有很大差別,“三人籃球只打半場,攻防轉換非常快。而且,三人籃球從開始到結束的每一秒鐘,全都是在無氧狀態下進行的,這就對球員的體能有了更高的要求”。

  對於球員之間的默契問題,肖光弼並不擔心,“方小強、孫力晨、鄭孝輝和陳江河四個人已經組隊2年了,平時都有參加比賽”。

  上屆天津全運會上,三人籃球被列入羣眾組比賽項目中,本屆全運會更是調整到了專業組。“這次各省都加入了很多職業隊員,因此各代表隊的實力也大大提高了。”肖光弼説,球隊現在首個目標就是打進預賽前六名,順利晉級決賽。

  (記者 肖榕)

標籤:王哲林|三人男籃
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。