您當前所在位置:晉江新聞網>>遞四方香港末端>> 福建新聞 >>正文

習近平總書記的賀信在福建省各界引發熱烈反響

www.ijjnews.com    福建日報 2021-04-07 18:21
  

為黨育人為國育才培養更多高素質人才

  習近平總書記6日致信祝賀廈門大學建校100週年,向全體師生員工和海內外校友致以熱烈的祝賀和誠摯的問候。總書記的賀信,在我省各界尤其是教育界引發熱烈反響。大家表示,要認真學習貫徹習近平總書記的賀信精神,切實落實立德樹人根本任務,為黨育人、為國育才,培養更多高素質人才,助力福建全方位推進高質量發展超越,為全面建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。

  慶祝大會後,中共廈門大學委員會迅速組織中心組學習。廈門大學黨委書記張彥説,總書記的賀信極大振奮了師生員工的精神,鼓舞了廈門大學建設世界一流大學的士氣,廣大校友、廣大師生倍感温暖,備受激勵。踏入第二個百年的廈門大學,建設世界一流大學的新徵程已經開啓,廈大將按照總書記賀信的要求,紮根廈門,立足福建,放眼全國,努力在服務區域社會經濟發展和國家戰略中發揮更大的作用,扮演更重要的角色,助力全方位推進高質量發展超越。

  廈門大學校長張榮表示,習近平總書記的賀信,對廈大的百年辦學成就給予了充分肯定,為廈大指明瞭前進方向。今後,學校將貫徹落實賀信精神,把總書記的要求落實到各方面工作中,真正貫穿到人才培養、科技創新、社會服務、文化傳承以及國際交流合作等方面,把人才隊伍、學科等建設好,爭取早日建成中國特色世界一流大學。

  習近平總書記在賀信中肯定了廈門大學秉持愛國華僑領袖陳嘉庚先生的立校志向,百年來形成了“愛國、革命、自強、科學”的優良校風,為國家富強、人民幸福和中華文化海外傳播作出了積極貢獻。

  “建設廈大是我的祖父陳嘉庚先生畢生的事業。作為陳嘉庚的後裔,我一直都很關注、關心廈大發展。特別是近幾年,看到廈大迅速發展和取得的卓越成就,看到全體廈大人昂揚向上、奮力拼搏的精神面貌,看到廈大在海外華僑華人中有更強的影響力,我們感到無比自豪。”陳嘉庚長孫陳立人説,在習近平總書記的賀信精神指引下,希望邁入新百年的廈門大學各項事業能更上一層樓,在不久的將來成為一所著名的世界一流大學,實現陳嘉庚立下的“建設世界之大學”的志向。

  “在大會上聽到宣讀習近平總書記的賀信,我特別激動,也感覺特別親切。”廈門大學1987屆校友張宏樑説。36年前,作為廈門大學經濟系三年級的一名大學生,他曾和時任廈門市委常委、副市長的習近平同志多次進行交流。“當年習近平同志説得最多的一句話就是提倡我們年輕人要‘自找苦吃’,還要求我們‘志存高遠,行循自然’。今天,總書記對廈門大學提出了更多新的要求。”他説,“過去的一百年,廈門大學在為國家培育人才上取得了很大的成就,希望下一個百年,廈大能取得更優異的成績。”

  習近平總書記在賀信中對廈門大學的殷殷囑託,鼓勵和鞭策着廈大全體師生。

  “總書記發來賀信,對廈大是一個特別大的鞭策,希望下一個百年,廈大人更加努力,為國家發展、為偉大中國夢的實現作出更大貢獻。”中科院院士、廈門大學化學化工學院孫世剛教授説,作為一個科研工作者,他將更加關注科學前沿,打牢基礎研究,同時更關注國家重大需求,針對目前存在“卡脖子”技術難點,努力攻堅克難,爭取突破。

  廈門大學王亞南經濟研究院、經濟學院統計學與數據科學系教授鍾威説:“我的本職專業是統計學、計量經濟學和數據科學,現在正值大數據時代,國家亟須大數據人才,今天我們更感責任重大,一定要為國家培養更多大數據經濟相關的人才。”

  “我受到習近平總書記給南開大學8名新入伍大學生回信的鼓舞,選擇攜筆從戎,在兩年軍旅生涯結束後光榮返回廈大。恰逢廈大百年華誕,總書記給廈大發來賀信,我非常激動。”廈大管理學院2019級本科生彭派説,要勇做新時代的奮進者、開拓者、奉獻者,勤奮學習,努力成長為棟樑之材。

  省委教育工委書記,省教育廳黨組書記、廳長林和平説,總書記的賀信,也為福建高等教育高質量發展注入了強大動力。全省教育系統將迅速深入學習貫徹習近平總書記賀信精神,支持廈門大學建設世界一流大學,努力探索建設中國特色世界一流大學的“廈大模式”,加快推進福建高等教育現代化,為全方位推進高質量發展超越提供更加有力的人才支撐和智力保障。

  集美大學黨委書記沈燦煌説,總書記的賀信為在新起點上實現教育高質量發展指明前進方向。要落實立德樹人根本任務,牢記為黨育人為國育才使命,不斷完善人才培養體系,努力提高人才培養質量和成效。要聚焦國家和新福建建設發展需要,抓工海學科專業,服務海洋強國、海洋強省戰略,與時俱進、勇於創新。

  福建師範大學黨委書記李寶銀表示,福建師大全體師生員工將認真學習領會賀信精神,立足學校實際,持續深化改革創新,着力在落實立德樹人任務、提高科研創新能力、推動文化傳承創新、精準助力鄉村振興、推動兩岸融合發展等方面做出實績實效,在服務奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章中展現新擔當、新作為。

  華僑大學黨委書記徐西鵬表示,華大將認真組織師生學習貫徹總書記賀信精神,提振全面貫徹落實黨的教育方針、落實立德樹人根本任務的精氣神,不斷提高人才培養質量,為僑服務,傳播中華文化,服務全方位推進高質量發展超越,在全面建設社會主義現代化國家新徵程、實現中華民族偉大復興的中國夢中更加奮發有為。

  (記者 楊珊珊 林麗明 莊嚴)

標籤:習近平|賀信
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。