您當前所在位置:晉江新聞網>>遞四方香港末端>> 閩南要聞 >>正文

秋季招生政策受關注 孩子就學如何辦理 部門進行權威解答

www.ijjnews.com    泉州晚報 2021-04-07 17:53
  

  從3月份開始,泉州晚報連續多期報道關於影響孩子就學的各種條件及規定,受到廣大讀者的喜愛。上週,仍有不少讀者致電96339,諮詢孩子就學的相關問題,例如租房是否需要進行備案、現役軍人子女就學有什麼優待、已購房卻未遷入户口可否就近就讀等等。記者就此諮詢教育部門,為市民一一解答。關於教育問題,市民可以繼續撥打96339,泉州晚報將持續關注。

  問題一 提供房產租賃合同 是否需要進行備案

  蔡先生來電諮詢:我户口在鯉城區開元街道,目前租住在鯉城區東街附近,相關招生政策裏面有提到“需要提供一年半以上的房產租賃合同”。我想諮詢一下這是否需要房管局備案作為佐證,還是隻要提供跟房東籤的合同?我房東不配合我去備案,但是我有水電繳費憑證。

  鯉城區教育局教育股回覆:按照規定,户籍在鯉城、豐澤、洛江、泉港、台商投資區的暫住並務工在中心市區的人員,屬於人户分離無法申領居住證的,需提供一年半以上的合法房屋租賃合同以及社保需要繳交滿半年。因此,只要能提供跟房東籤的合同就可以,不需要去備案。此外有的學校還會要求提供一年半以上的水電繳交憑證作為輔助證明。

  問題二 户口沒跟房主一起 是否影響孩子就讀

  王小姐來電諮詢:我們家的房子是鯉城區金池巷的自建房,房主是我爸。因為我們家人口較多,有兩本户口本,一本户口本的户主是我爸的名字,另一本則不是。我家有兩個孩子,分別落户在這兩個户口本上,那麼這兩個孩子可否都就讀片區小學?

  鯉城區教育局教育股回覆:房產證是外公的、孩子的户口也在外公的房產證所在地的,適齡兒童可以就讀片區學校。如果沒在同一本户口本上的話,還需要讓街道或派出所等單位證明孩子與外公之間的親屬關係。

  問題三 户主與房主不一致 能否就讀片區小學

  王先生來電諮詢:我家住在鯉城區清華社區後城小區,我們全家的户口都在同一本户口本上,户主是我爸爸。可房子的產權屬於我奶奶,那麼明年我的小孩可以就讀片區小學嗎?

  鯉城區教育局教育股:如果孩子的户口和實際入住地都在那裏,可以申請在片區小學就讀,須提供户籍及住房產權證明。屆時,學校老師會提前家訪,看看是否符合條件。

  問題四 現役軍人子女就學 是不是有優待政策

  吳女士來電諮詢:我老公是洛江人,在外地當兵,我在豐澤區上班。不過,我們夫妻倆的户口都不在豐澤,孩子的户口則在洛江。孩子今年9月要上小學,有什麼優待政策嗎?可否申請在豐澤區就讀?

  豐澤區教育局教育股回覆:我們會按照《泉州市教育局泉州軍分區政治部關於印發泉州市貫徹教育部、總政治部〈軍人子女教育優待辦法〉的實施細則的通知》《關於進一步貫徹落實〈泉州市貫徹落實教育部、總政治部軍人子女教育優待辦法〉的實施細則的補充通知》來做統籌工作,建議吳女士直接向我們反映詳細信息,以確定是否符合優待照顧對象。

  問題五 居住證去年已登記 是否符合申請條件

  鄭女士來電諮詢:我租住在鯉城區浮橋街道,居住證是去年8月登記今年2月才拿到的,我的營業執照在2019年就辦好了,這樣我的孩子今年秋季可以就讀鯉城的學校嗎?

  鯉城區教育局教育股回覆:居住證主要看簽發日期。如果孩子是今年秋季要就讀小學,居住證的簽發日期必須在2020年3月1日之前,才符合申請要求。

  問題六 購房入住未遷户口 可否就讀片區學校

  黃女士來電諮詢:我的房子屬於豐澤區田淮社區,我和孩子一直都住在這裏,但我們的户口都在老家洛江,孩子今年9月份就要讀小學了,這樣能不能在居住地的片區學校就讀?

  豐澤區教育局教育股回覆:本區購房入住,但不符合户籍、住房產權、實際居住“三一致”條件的適齡兒童,原則上由區教育局統籌安排到有學位的公辦學校入學,家長需按時向招生服務區域公辦小學報名登記。公辦小學在招收符合“三一致”及按政策照顧對象的適齡兒童後,有剩餘學位的,採取公開抽籤錄取辦法接收部分本類適齡兒童入學。

  問題七 3月中旬繳交社保 今秋可否申請入學

  陳先生來電諮詢:我的户籍在台商投資區,但我在豐澤區工作,社保是今年3月中旬開始繳交的,我的孩子9月份要就讀小學,可不可以申請豐澤區的學校?

  豐澤區教育局教育股回覆:“四區人員”需在申請入學的所在區提供連續繳交社保至少6個月及以上的證明,如果今年9月要入讀,那麼社保需在2021年3月1日前繳交,才滿足條件。

  問題八 過户入户時間不一 產權比例有啥要求

  何先生來電諮詢:我的房子是在今年3月1日前購買,並且已經辦理了過户手續,但我和孩子的户口是在3月1日後才遷入的,我的孩子是明年要讀小學,那麼對於住房產權有比例的要求嗎?

  豐澤區教育局教育股回覆:從2022年開始,對於2021年3月1日以後新購房落户的,進行產權比例的限制,適齡兒童的父母(或祖父母、外祖父母)擁有該實際共同居住的住房產權比例應超過50%(不包括50%,產權證或不動產登記證上沒註明共同產權人產權比例的,視為平均分配)。因此,何先生需看看是否符合產權比例要求,以免影響孩子就學。

  (記者 石偉琴 柯麗娟)

標籤:招生政策|權威解答
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。