您當前所在位置:晉江新聞網>>遞四方香港末端>> 社會民生 >>正文

陳埭溪邊小學小記者永春研學 尋香織畫 探尋“非遺”古韻

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-04-07 17:32
  

  晉江新聞網4月7日訊  近日,晉江陳埭溪邊小學小記者在報社記者的帶領下,走進永春參加研學實踐。小記者們香都尋香,學做香囊、紙織畫,與“非遺”文化來了一次零距離接觸。

  走進第一站——彬達制香,小記者們彷彿進入了“香”的世界。在這裏,所有同學被分成三個小組,在彬達制香工作人員的帶領下,分別參觀香道陳列館,欣賞香道表演,學習跺香花,全方位學習香都的“香”文化。

  展覽館裏,小記者們瞭解了香的由來,香的製作流程及香的用途。參觀中,大家不禁為中國的傳統手藝而驚歎,也為永春的香文化而讚歎;香道表演時,看見桌子上擺着香勺、香鏟、香掃等工具,開始大家都有些摸不着頭腦,不知這些都有哪些用途。此時,只聽見一曲悠揚的古樂響起,“點燃一支線香,讓幽香飄散伴着如水的佳音,暫時遠離人世喧擾,讓心靈享受寧靜的氛圍……”一邊聽着解説詞,一邊欣賞着美麗的小姐姐表演制香過程,小記者們紛紛表示“大飽眼福”。

  用完可口的午餐,我們來到永春旅遊集散中心。在專業老師的帶領下,小記者們利用一下午的時間,分別學習了香囊和紙織畫的製作。作為永春極富特色的一項傳統文化,紙織畫一直深受大家的歡迎。當天,工作人員首先為大家介紹了紙織畫的製作流程,聽起來好像挺簡單:把鐵條按單雙那樣一上一下地拉勾到另外一頭,用紙條套到鐵條的小圈上,穿過去,然後上下一拉,再一直重複這樣的動作即可。然而,當大家開始動手製作時,卻發現困難多多。而和紙織畫相比,製作香囊的難度又提升了不少,僅最開始的穿針環節,就難倒了一大批同學,那線繩像一條調皮的小魚,怎麼也進不去那小小的針眼。幸好,在多位老師的協同幫助下,小記者們逐漸掌握了技巧。數個小時過去,心靈手巧的同學陸續完成香囊製作,來不及完成的同學也可以把這些材料打包帶回家,繼續完成。通過這次體驗,大家全面領略到了傳統手工藝的精妙。

  傍晚時分,一場妙趣橫生的採摘活動如約而至。大家朝着芭樂園出發,芭樂園裏有許多果肉飽滿的芭樂,順手摘了一個,咬上一口,香甜綿軟,十分可口。大飽口福之後,小記者們伴着夕陽,依依不捨地踏上歸途……

  小記者感言

  通過這次研學經歷,我學到了很多知識,也明白了熟能生巧這個詞彙的涵義。在紙織畫的學習中,我深刻體會到,每一個藝術品背後需要付出多少的努力。小記者龍亦可

  通過製作紙織畫,我知道了做事情要有耐心。我也瞭解了許多關於香的知識,比如中國四大名香分別有沉香、龍涎香、檀香、麝香。不僅如此,我還親眼見到了制香的過程,真是大飽眼福。小記者鄭雅鳳

  大巴將我們送到一個芭樂採摘園,那裏種着許多芭樂樹。我摘了兩個大芭樂,洗了洗,嚐了嚐,美味又多汁。通過這次研學,我不僅開拓了視野,瞭解了許多傳統文化,更懂得了團隊合作的重要性。小記者葉雅蘭

  讓我印象最深的是永春紙織畫。近看紙痕交織,好像一個又一個有規律的色塊,遠看就像是一層薄薄的紗覆蓋在上面,如同仙境,若隱若現。永春紙織畫獨特的視覺效果,讓人充分感受到了這一傳統技藝的精湛。小記者何婧

  永春香料、永春老醋、永春紙織畫、永春木雕、永春白鶴拳……還有蘆柑、佛手茶、白番鴨等豐富物產,永春擁有如此豐富的旅遊資源,這座古城真是魅力十足。小記者程樂

  指導記者_張之傑

  指導老師_魏白蓉 林芳藝

  蘇洋洋

  小記者_王思博 史垚瓊 胡欣悦 文圖

標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。